2006年×月×日
早上从拉萨出发,一路沿着拉萨河直下,一直到拉萨河汇入雅鲁藏布江。越往西走,山 越来越荒凉,平坝河谷里却庄稼茂盛,树木不少,这是一片产粮区。山上光秃秃的山峰,山石,据说西藏的山矿石很多,我在途中看见一些石头很有光泽,看上去就不象普通的石头。 过雅鲁藏布江大桥,车一直往山上开。一路上路很险,后来到了山顶,也就是到了岗布拉山口,这里海拔近五千米。翻过山顶,就看见了羊卓雍湖。这真是一处圣洁的湖,湖光山色很美,很洁淨,水色碧蓝,同时映照着微微的五颜六色,传说中的五色湖在这里显现了。这是真正的五色湖。静静地躺卧在那里,我无法形容。她是一位传说中的仙女,或者说是一位静卧在那里的圣女。她曲线优美,美得让人不愿离去,想再多看几眼。这是世界上最美的湖泊,最纯洁的湖泊。一处梦中神往的地方,天上的瑶池也无法比拟。 后来往山下走,我们经过了水葬台,然后直奔日喀则。沿着雅鲁藏布江往上游走。开始平埧很宽,河水丰满,走了两个多小时后,渐渐地平坝没有了。 高原的天空最大特点是有很多云。云在天空象筛子一样形成了许多孔洞,阳光透过这些孔洞洒下来,洒在大地上,使山川、草原变得深深浅浅。色彩变化多端,仿佛舞台上的无数聚光灯,聚光灯照着大地。而且云在走,光也在走。大地明暗在变换着、流淌着,真是一方神奇之地。 下午到达日喀,然后参观扎什伦布寺。扎什伦布寺是后藏的最大的寺院,也是最古老的寺院。里面有世界上最大的强巴佛,强巴佛即是弥勒佛。同时还有班禅四世,十世灵塔,还有五、六、七、八、九世合葬灵塔。日喀则是后藏的中心城市,扎什轮布寺里有班禅的居住地和办公地。 藏寺建筑很有特色,外表粗犷,对比很强。色彩主要作用土红、白、金、黑几色,风格鲜明。建筑下部采用毛石砌建。上部采用白玛草堆砌。这是只有在西藏的高贵建筑中才能使用的独特建造方法。 最高处有一巨大的晒佛台。每年在宗教节日要将西藏最大的唐卡拿出来展示在这里。在这个日子里,成千上万的信徒从四面八方赶来朝拜。人山人海,场面壮观。 过去西藏民间画唐卡的仪式非常复杂。首先要请活佛占卦,卦出你家的特别内容。画师要进行沐浴净身,念颂经文,绘画期间严禁吃肉,严禁靠近女色和饮酒等,有一大套讲究。整个绘画过程就是一个供佛的过程。唐卡在藏胞看来就是一件法宝,一尊珍贵的至高无上的神佛。他们在婚嫁、丰收时节都要捧上唐卡前行,进行仪式。所以一件古代唐卡已是藏家生活的见证,是藏家的传世之宝。年代远久的唐卡已是珍贵的文物。不过,我们现在能见到的市面上的唐卡是由工艺厂唐卡画师画出来的艺术品,已省去了那些仪式,只剩下艺术本身了。在高原旅行的过程中,焦老师特别喜欢看唐卡,他对唐卡很有研究。唐老师也是同样注重对唐卡的观察问价。临走的时侯,他们专门购买了唐卡,好象是每人买了好几幅。 对于唐卡,我只知道是藏画,但了解的并不多,对它的历史、来源、内容、意义知之甚少。关于唐卡,我印象最深莫过于那张《生命的转轮》。我仔细地看过许多唐卡,惟独这张我印象特别深刻。圆圆的轮盘被死神阎摩转动着,玩弄于掌股之间。阎摩在唐卡中被画得象只蛤蟆,头部像魔鬼,青面獠牙,惟独鼻子有点可爱像猪的鼻子。头上都戴着挂满骷髅的帽子。一双脚上的指甲,又长又尖,象一把弯成月亮的古剑。不可想象,世间灵魂生命被这样的魔神掌管着。转-的大体内容与重庆大足石刻的转-差不多。只是中间有些特别,画着猪象征愚蠢,蛇象征仇恨,鸽子象征贪婪。正因为人类有了这些情欲才会陷入困境,转而思考自己的毁灭和他人的毁灭。 还有一张人体胚胎发育图,描绘了藏医对婴儿在母体中形成和发育的过程。这是《四部医典》插图唐卡其中的一幅。这样的唐卡令人惊诧,唐卡中构图简洁、明快,以红色调为主,下部人物描绘生动。这是一幅非常独特的绝妙的唐卡。 在西藏所见识到的唐卡,使我对唐卡这种民间艺术有了更深刻的认识。也是从此,我开始深入地关注唐卡艺术。 在日喀则的傍晚,天突然发怒了。一时间山雨欲来,狂风大作。高高的天幕猛然间垂压下来,越压越低,似乎让人有点喘不过气,让本身就感到缺氧的我们更加心跳加速。天空乌云密布,乌云的边部被五彩色带蔟拥着,风吹云湧的大河缓缓地淌动着,有时也很急促,不时间闪电透过云隙,哗地闪烁几下,等接着传来恐怖的爆炸般的响雷声,令人一下子感到心惊胆战! 天下起雨来。 透过窗子远望日喀则都市,似乎被黑暗模糊了。只有在闪电的时候,那低低的建筑白墙才顽强地显现在一瞬间。雨水飞瀑般地倾泼下来,外面世界一片浑浊,所有的影象都变成了河水中的倒影。河水抖动着这些人世间的影象,一切都变得遥远而更加渺茫,宛如沙漠上的海市蜃楼。窗口前已流进了一大滩雨水。一会儿,天空中的雨又变得很小了。窗外的城市和山川在残照晚霞中变得有些依稀可见。忽然,天空现出彩虹,而且是两道彩虹同时出现。从城市建筑屋顶一直横跨过雅鲁藏布江和年楚河,跨过远山,直达天际。这时的日喀则变得十分华丽多姿,到处都笼罩在一片祥和的圣光之中。
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